チョコレートは血糖値が上がりづらいって本当??
チョコレートって、いろいろといい話も聞きますよね。
と言って、全く詳しく知らないのですが。
何か、食事の前に取るといいとか、ポリフェノールとか、なんとかかんとか。。。
血糖値を測り始めて、糖質を取りすぎた時のシンドサを体感し始めたので、甘いのもは避けていました。
(食べる時はランニング)
しかし、妹から
「ロカボおじさん曰く、チョコレートは血糖値がそんなに上がんないらしいよ?しかも、ミルクチョコレートもそんな変わらないんだって!」
と聞き。
まったく気乗りしないまま実験してみました。
(だって、血糖値急上昇するとキツいから。。。)
今回のチョコレートはこちら!
ピ、ピント。。。
ガーナチョコレートカカオ50%。
(ピントが。。。)
18g、箱半分です。結構な量。(こんなに食べれるかな)
他の食事と一緒に取るとわかりずらいのでお腹を空かせてお昼12時頃食べました。
「ぜったい血糖値爆あがりだよ。。。嫌だなぁ。。。」と思いながらペロリ。
しかし、しばらく待っても強い不快症状はあらわれません。
約30分待ち、お腹が空きすぎて我慢できず昼食開始!
昼食
・鰤の塩焼き&ピーマンの炒め物&キムチ&お味噌汁&ご飯1杯。
(写真を撮り忘れました、すみません。。。)
しばらくすると、血糖値爆あがりの症状;脳の軽い圧迫感と軽い動機と眠気がやってきました。
おぉ??
これは、チョコレートの時よりも上がっている気がする。。。
と、ここで血糖値測定↓
赤丸がガーナチョコレートカカオ50%を箱半分(18g)食べた後の血糖値。
そして、その後ろで急上昇しているのが昼食後の血糖値です。
チョコレート箱半分食べたにしては、そこまで上がってないぞ??
こちらのチョコレート、パッケージが真っ黒でいかにもダークチョコレートという感じですが、今やカカオ50%はそれほど高カカオではない。(今や75%とか80%以上は当たり前)
しかし、甘さのしっかりとあった割には、確かにそこまで上がらない。
・・・でも、まぁ他のおやつと同じくらい上がってはいますね。
「チョコレートは太る!」っていうイメージと比べると上がりが少ない、しかし、それなりに血糖値は動きます。
妹よ、
「チョコレートは血糖値が上がりづらいって本当??」
回答は、
「予想よりは上がらないけど、それでもまぁ、上がるよ?」
でした!
もっとベターっとした血糖値を予想していた!
期待に添えなくてごめんよ、妹!
余裕があったら、ミルクチョコレートや、食後のチョコレートも試してみます!
さ〜て、次回の花子さんは?
同じ時間に同じものを食べても、血糖値の動きは変わる???
です!
ありがとうございました。